г.Самара, переулок Ветлужский д.3

+7 (846) 977-77-40 (50)
+7 (987) 151-36-80консультант Анна

Программа реабилитации 12 шагов в Самаре

Всё началось с Общества Анонимных Алкоголиков (АА) которое было образовано в Соединенных Штатах в 1935 г., когда в город Акрон (штат Огайо) прибыл по своим делам бывший биржевой маклер из Нью-Йорка Билл Уилсон. Бросив пить лишь шестью месяцами раньше, этот бизнесмен стал активно помогать другим алкоголикам и отметил, что, помогая другим, он сам гораздо легче справляется со своим пристрастием. В Акроне он познакомился с хирургом-проктологом Робертом Смитом — хроническим алкоголиком, который долгое время безуспешно пытался бросить пить. Опыт, которым Билл поделился с доктором Бобом, убедил последнего в том, что полноценная трезвость возможна и для него. Начав помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач скоро убедились, что активная работа с другими создает прекрасный иммунитет против их собственной болезни. Так зародилось новое движение, суть которого сформулирована в виде так называемых «Двенадцати Шагов» — своеобразного алгоритма психологического восстановления личности. Что же по существу представляет собой эта программа? Ее можно свести к следующим основным моментам:

  • признание наличия проблемы;
  • поиск выхода и принятие решения;
  • самоанализ и исповедь;
  • проработка личных недостатков;
  • налаживание социальных связей;
  • передача своего опыта другим.

К концу 1939 года количество членов нового общества, не имевшего ни названия, ни четкой организационной структуры, достигло ста человек. Эти люди стали коллективными авторами книги «Анонимные Алкоголики», в которой они впервые обнародовали свой уникальный опыт. С выходом в свет этой книги, давшей Обществу название, а также благодаря поддержке некоторых доброжелательно настроенных специалистов — врачей, священников, общественных деятелей, АА начали привлекать к себе внимание, как в США, так и в других странах. К марту 1941 года численность АА увеличилась до 2000 человек, а в конце сороковых годов АА обрело статус Международного Сообщества. В 1990 году Сообщество АА насчитывало 88 тысяч групп в 134 странах мира. К настоящему времени более 2,5 млн человек, которые, будучи алкоголиками, примкнули к АА остаются трезвыми. В Европе программа также широко распространена, особенно в Германии, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, в странах Прибалтики, Украине, Молдове, Белоруссии. На сегодняшний день в России насчитывается 152 группы АА в 94 городах и населенных пунктах (включая сельские). В Самаре работают 13 групп АА, 5 групп АН, 3 группы для созависимых.

На данный момент движение АА самое распространенное в мире движение взаимопомощи больных алкогольной зависимостью. На основе этой программы работают программы само- и взаимопомощи людей, страдающих другими видами негативных зависимостей: «Анонимные Наркоманы» (АН) (с 1953 г.), «Анонимные Созависимые» (КоДа), Анонимные Обжоры«(АО) (с 1960 г.), «Анонимные Эмоционалы» (АЭ) (с 1971 г.), «Анонимные Азартные Игроки» (АИ) (с 1957 г.), «Взрослые дети алкоголиков» (ВДА) (с 1984 г.) и др.

Помощь больным алкоголизмом, наркоманиями и другими зависимостями с использованием программы «12 шагов» достаточно широко распространена — прежде всего, в США. Согласно исследованиям, проведенным Американской психиатрической ассоциацией, 70% лечебных центров по лечению зависимостей используют эту программу в своей структуре оказания лечебной помощи.

Своеобразие этого движения заключается в том, что в него входят только сами больные негативными зависимостями. Это непрофессиональное, некоммерческое, находящееся на самообеспечении, независимое от социальных институтов объединение людей, основанное на взаимопомощи — членство в этих сообществах бесплатное.

Как показывает мировой опыт, во всех странах 12-шаговые сообщества работают бок о бок с профессионалами. Медики снимают интоксикацию, психологи и психотерапевты облегчают эмоциональную боль и помогают формироваться мотивации, выздоравливающие алкоголики, наркоманы, игроки и созависимые делятся с больными личным опытом выздоровления и навыками трезвой жизни. 12-шаговые программы охватывают только часть лечебного процесса, не претендуя ни на обладание панацеей, ни на истину в конечной инстанции. Весь метод «12 шагов» базируется на социально-психологических закономерностях поведения человека. Собрания групп АА и АН, например, являют собой классический пример социально-психологического процесса, для которого характерна ориентация на здоровые отношения между людьми: уважение к статусу личности, безусловное принятие друг друга, доверие и открытость в общении, поддержка и взаимовыручка как в группе, так и за ее пределами.

В Самаре в реабилитационном центре «Ковчег» по программе «12 шагов» проводится реабилитация наркозависимости, алкоголизма, созависимости, а также игромании.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА